轻井泽正方度假屋 建筑与森林的自然融合

  编辑:肖燕  时间:2011年6月23日   

人们常常会去想象,如果自己有天能远离尘嚣,住在山林里夏望繁星秋赏满月,那该是多美好的生活。于是我们会去度假,在度假屋里贪享一份难得的清静和闲逸。

方正度假村    位于日本轻井泽

轻井泽的正方度假屋,将自身自然地融合在周围的山林里,也创出了分割空间的新思路。该度假屋位于轻井泽的一处树林,是TNA工作室设计制作的周末度假村Owners' Hill in Karuizawa的第四个作品。该工作室的建筑师进行设计时从周围环境中寻求灵感,这已经成为他们的设计方法。

轻井泽轻井泽正方度假屋

“在决定房屋的气氛时,我们总是首先思忖周围环境的特性。”由于项目位于一个25度的斜坡,除了必须克服这个斜坡以外,设计师还注意到该项目周围的树木都很细,因为他们决定让室内的环境与周围优雅的森林相一致。

为了能够让人类的建筑与自然环境达到自然融合,他们在房子里使用了76根柱子,柱子的排行错落有致,这使得实际上只有一个房间的公寓得到了独具匠心而又节省空间的分隔方式。

轻井泽1轻井泽正方度假屋

在房屋的内部结构上,建筑师突破了以往家具都是沿墙摆放的固定思路。他们首先将各种家具器具随心地摆放在屋子里,之后再在其周围布置柱子进行分隔。设计师觉得柱子形成的墙能带给人一种清新舒畅的透明感,因此生活在其中会感觉更加自由,与周围环境交互也更为丰富。也正因为如此,屋子里的所有家具都有着特定的摆放,与森林有着特定的关联距离。例如浴缸设置在屋子东南面的一个突出位置,虽然这个位置是房屋外观上较为显眼的地方,但由于坡度陡峭,行人没法在道路边向上窥探屋内情况,但是屋内的人却能在悠然沐浴身体的同时沐浴在满眼的苍翠中。

轻井泽2轻井泽正方度假屋

而令人身心都得到休息的床则设置在森林最茂密的西南方向,郁郁葱葱的森林很自然地为个人私隐设置了一道天然的屏障。设计师对此解释道,这并不是为了让人藏匿于森林,而是给人一种户外的感觉,这样一来,屋内屋外才能保持连贯性。

轻井泽3轻井泽正方度假屋

这76根柱子除了用作结构支撑和分区之外,内部还隐藏了水电线路,这个构思巧妙地把有碍感观的东西都放在内部解决。从某个角度看,柱子像是一堵墙,但只要再向前迈一步便感觉全然不一样,不同长度的柱子在四面看各不相同,这是建筑师在营造一种“远近高低各不同”的意境。建筑师说:“尽管屋外风景并不一定能带给屋主意料之外的别致,但随着人在屋内慢慢踱步,周围景物时隐时现,这能给人一种逃离日常繁琐生活的新体验。”

评论
网友评论
所有评论仅代表网友意见,并不表明奢侈品中国同意其观点!