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品味超实惠的白葡萄酒乐趣

  编辑:王龙  时间:2012年5月04日   

葡萄酒容易进入一个误区,就是重红酒、轻白酒,看过下面的文章,你就知道白葡萄酒是多么有乐趣。

白葡萄酒2

月初,新邻居请我们夫妇到家中晚餐,我们想象力有限,只带了两瓶葡萄酒作为礼物,一红一白,不知道新邻居好哪一口。红的像一个讨喜可爱的小孩儿被接了过去,白的则没有享受更多的抚摸和关注。“我们都爱喝红酒。”邻居夫人说。清爽雷司令和多汁的桑塞尔都没有被这对夫妇拿来做开胃酒,取而代之的是一瓶足以配烤羊排的加州赤霞珠,我们两口子一上来就被闷到了。

白葡萄酒可不是6月才能喝的。长相思的酸爽、Puligny-Montrachet的浓郁矿物质口感、Roussanne的独特芳香……白葡萄酒可简可繁,多层次的气息口感:紫罗兰、蜂蜜、酸橙、青石,有之;以简单、清新取胜的,有之。太多理由让我们爱上白葡萄酒。

尽管如此,如我邻居之辈占大多数,就算是目前在美国最流行的霞多丽也卖不过西拉、仙粉黛等。在纽约鼎鼎大名的海鲜餐厅“生蚝”,有多数食客仍然选择红葡萄酒佐餐,餐厅的酒水总监Mike说:“和海鲜易于搭配的红葡萄酒很好卖,西拉、仙粉黛、黑品乐,销量和白葡萄酒持平。”

海鲜

波士顿的海鲜餐厅Legal也不例外,单杯葡萄酒的销量冠军属于美乐,他们的葡萄酒采购David告诉我:“我们的客人经常用赤霞珠配金枪鱼。”我所闻所见的最差组合由此诞生,赤霞珠配金枪鱼只会让酒的单宁更突出、鱼肉更腥。

David随后的吐槽让我稍感安慰,我的同胞们之所以这样搭配并非出自无厘头,而是降低胆固醇的需要。抛开这层需要,我希望那些用赤霞珠配金枪鱼或是美乐配生蚝的人懂得白葡萄酒更适合搭配食物,除了搜索引擎上常规的搭配海鲜、意面和鸡肉。一瓶鲜爽、多汁、酒体厚重的维奥涅尔与烤猪肉和熏肠同样绝配;法式泡菜与德国雷司令被称为天作之合也不过分;以芝士和鸡蛋为主的菜最配霞多丽,尤其是芝士,总能佐白葡萄酒,比如长相思和羊奶酪、琼瑶浆与荷兰高达奶酪……就我个人体验,干羊奶酪搭苏甸的贵腐也比配波特更上口。

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